Обелиск на братской могиле погибшим в годы гражданской войны.

В 1919 году территория современного Кезского района стала ареной жестоких боев между противоборствующими классами в гражданской войне. После взятия Перми, летом в1919 году, фронт остановился в 12 км от села Юски у деревень Шуралуд, Ефремово, Манашпи, Верхлып, Гладко, Кузьма. На этом участке фронт стоял с ноября 1918 г. по апрель 1919 года

Из воспоминаний участника похорон в братских могилах Артемьева Александра Павловича:

«Мне было 13 лет. В селе был расположен штаб дивизии. При штабе был духовой оркестр, который играл похоронный марш. Похороны проводились с воинской почестью, а потом был салют. Захоронялись бойцы без гробов, за исключением одной могилы с гробом, где захоронен командир пулеметной бригады 256 л/в полка Кондратьев Иван Максимович (ленинградец), женщина с ребенком из деревни Гладко, погибшая при обстреле артиллерией и красноармеец из деревни Доброгурт». Хоронили трижды.

В 60-х годах краеведы нашли материал об Иване Максимовиче Кондратьеве в Центральном архиве Советской Армии. Он был петроградцем - 1892 года рождения. Летом 1919 г. вступил в ряды Коммунистической партии и осенью этого же года был мобилизован в Красную Армию и направлен на Восточный фронт. Остался сын Саша, который погиб в ВОВ при защите Родины.

В Юсках размещался Лыпский военно-революционный комитет, председателем которого был Жигалов Даниил Андриянович, уроженец д.Уди.

Чем же помогало население частям Красной Армии?

Все трудоспособное население работало на ремонте дорог и в обозах, бойцам на лошадях доставляли все необходимое снаряжение. Некоторые были мобилизованы на рытье окопов. В каждом доме были расквартированы солдаты и командиры, которые вели разъяснительную работу среди населения.

Особенно отличались бойцы Путиловского Стального Кавалерийского полка. Враг превосходил по силе. И хотя красные части упорно сдерживали натиск Колчаковцев, им пришлось временно отступать. Чтобы врагу не досталось продовольствия, все зерно вывезли на 60 подводах. А оставшихся лошадей спрятали в лесах около рек Лып и Юс. Многие мужчины ушли в партизаны.

Так как Юски были центром Лыпской волости, всех убитых на фронте солдат и командиров Красной Армии привозили и хоронили на почетном месте около церкви. Во всех трех могилах захоронено 311 человек из полков 257 Петроградского, 256 Лесновско-Выборгского, 259 Камского.

Обелиск установлен в 1964 году.

(Из источников музейной комнаты МОУ «Юскинская СОШ»)



Возврат на главную страницу
Версия для слабовидящих

Первое лицо

Калинин Василий Родионович

Задать вопрос Главе

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода